Você já pensou como explicar porque quando cortamos cebolas nos faz sair lágrimas nos olhos.
A quimica está envolvida desde o cheiro até a reação que provoca en nossos olhos, a cebola possui várias substância químicas que estimulam nosso olfato, paladar e tambem nossos olhos.
Os compostos responsaveis são:
- O cheiro da cebola frita na manteiga: são os óxidos sulfuricos derivados do ácido sulfurico (H2SO4).
- A lágrima é explicada pela liberação de enzimas denominadas de alinases, estas por sua vez reagem com o óxido sulfúrico já presente na estrutura da cebola. A reação dá origem ao ácido sulfinico que, por ser pouco estável, acaba se tranformando em um gás volátil.
- O gás obtido na reação as se volatizar chega até os olhos provocando uma reação desagradável nos terminais nervosos da córnea, e para se defender estes terminais ativam as glândulas lacrimais, estas por sua vez liberam as lágrimas.
Para previnir o choro deve cortar as cebolas utilizando um ventilador ligado em direção transversal apontado para a cebola de modo que o gás não chegue aos olhos.
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